Sistem Pencernaan Manusia

A. Macam- macam Zat  Makanan dan Fungsinya

1. Karbohidrat

Sumber: beras, jagung, gandum, dan umbi-umbian

Fungsi: sebagai sumber energi

2. Protein

Sumber: a. Hewani: daging, ikan, susu, telur, dan keju

b. Nabati: biji-bijian

Fungsi: pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak

3. Lemak

Sumber: a. Hewani: lemak daging, mentega, susu, ikan basah, telur, dan minyak ikan

b. Nabati: kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan alpukat

 

4. Vitamin

Sumber: kebanyakan berasal dari buah-buahan

Fungsi: sebagai ko-enzim

 

 

Penyakit akibat kekurangan vitamin, yaitu:

a. Kekurangan vitamin A: rabun senja

b. Kekurangan vitamin B1: beri-beri

c. Kekurangan vitamin B12: anemia

d. Kekurangan vitamin C: skorbut

e. Kekurangan vitamin D: rachitis

f. Kekurangan vitamin K: darah sukar membeku

g. Kekurangan vitamin E: infertil (organ kelamin tidak subur)

5. Garam Mineral

6. Air

Fungsi: sebagai pelarut dalam proses-proses kimia

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: